Для кудесов 26-го лева и выше (если ниже вплоть до 11-го, то за каждый недостающий лев добавлять +1 харю. Напоминаю, что у неморченого голого кудеса 16 хари. 11-й лев набираем с шалыгой):
16 хари — какой-то крестьянин западнее НК [я не чармил]
17 хари — вышгородский гридень (ЛОХ)
17 хари — наемник из Любеча
17 хари — ночной обходчик где-то у НК [я не чармил]
18 хари — ладожский дружинник [я не чармил]
19 хари — дружинник из Любеча, в осторожке
20 или 21 — дозорный стрелец из Переяславля, вроде танчит плохо [я не чармил]
24 хари — курский дружинник
24 хари — всадник из Брянска
25 хари — улан из ямы в вороне [я не чармил]
26 хари — мужик-староверец из западной части Ладоги (не рескает)
29 хари — охот из ЧБ (не рескает)
31 харя — стражник из наёмов
31 или 32 — мастер оружейник с посада НК, в осторожке и вроде плохо дамажит [я не чармил]
33 или 34 — стрелок из Курска (не рескает)
37 или 38 — варяг из варягов (сечет инвиз, но без инфры)
41 — странствующая воительница из Курска
42 или 43 — Нелюд из Морены, соло не почармишь
43 — медвежий охотник из Велесура, соло не почармишь
46 — охотник-мерянин возле входа в Велес (прячется, надо !чувствовать жизнь! чтобы увидеть)
46 — дозорный стрелок из лагеря беженцев (сечёт инвиз и тьму, не рескает)
46 — широкоплечий мужик из р2, соло не почармишь
Для стрелков, охотников, странствующей воительницы и Нелюда нужен лук, остальным двуруч.
Ещё популярный чармис: молодой леший — крутые кудесы берут 2-х... но скоко точно хари на одного не знаю, если проверю — напишу. И вообще дополню инфу, если почармлю кого-то нового.
Известный уставший лесоруб южнее Полоцка ХЗ на скоко хари чармится после пофикса, тоже надо подбирать.
Далее чуть инфы нубам чернокам.
Гонки подымаются с 11 уровня, тогда же подымается 2, а не 1 чармис. 3 чармиса подымаются с 21 уровня, тогда же начинают подыматься драки. Для того чтобы поднять 3 гонок надо 25 мудры, для 3 драков уже 29.
Костяные духи доступны с 28 уровня. Сколько мудры надо на двух-трех не знаю, пара с 29 мудры точно подымалась.
Закл оживить труп доступен с 24 уровня. Лохот с ЧБ оживляется с 25 мудры, ранее 2 лохота оживлялись с 36 мудры, но сейчас что-то поменяли, в последний раз нифига не поднял двух лохотов ЧБ имея 36 мудры. Также неплохая альтернатива умке лохота - Курский стрелок, оживляется с 26 мудры.
С 41 мудры оживляется богатырский конь из Велеса.
примерный цикл его умерщвления для умки.
ну я ренчен обычно в вышке... там бьем отроков в тьме и делаем 3 драконов.. можно еще и рабыню и чернавку- их реально убить посохом или чем нить со ср.8-10... потом 2 варианта... или идем с этими драками бить чб или делаем духов... но стражей убить трудно.. надо поддержать драков дрынамми... и маломорченому будет сложновато т. к. этих дрынов мало...
Покупаем с базара паучью нить - 3-5к и идем в велесур... по пути дрынимся с моей любимой старушки ...
прик все уб богат; прим пау богат.... вот и все.... мудры надо 41
Красный змей из долины змеев (который просто "красный змей", их два): 31 мудры, бризер, 130 дамаги в раунд. Там же можно попробовать двух зеленых змеев (по идее, мудры на них чуть меньше), а также белых и черных. Эти змеи хороши против мобов в санке.
Гигантский сорняк из поместья: 31 мудры, 140 дамаги в раунд.
Огромный паук из владимирских хором: 32 мудры, 120 дамаги в раунд (вариант так себе).
Каменное чудище из поместья: 37 мудры, 155 дамаги в раунд (что приятно — по нему почти не попадают).
Для справки: конь богатырский из велесура при 41 мудры выдаёт 240 дамаги в раунд.
Все эти мобы агро, соло не чармятся, подразумевается что вам поможет клан или вы сами убьете моба другим чаром наподобие наёмника.
Инфа в основном для выходящих из морта юзателей черепа с изумрудами (волхвов, клеров, колдов, волшей).